jueves, 28 de enero de 2016

UN PLATO: ALTERNATIVAS AL ARROZ BLANCO Y A LA HARINA DE TRIGO REFINADA

Si evitamos excesos en el consumo de los cuatro venenos blancos (harina de trigo refinada, arroz blanco, azúcar blanqueado con cal y sal industrial) mejoraremos  claramente nuestra salud. Aconsejamos diversificar los cereales incluyendo en nuestra dieta estas tres alternativas. 

1-QUINOA
Se cultiva en los Andes, principalmente en Bolivia y Perú. Fue el alimento básico de los incas. Cada vez se encuentra con más facilidad en los supermercados y grandes superficies. Hay bastante variedad para elegir.  En casa hemos usado:
-Quinoa mezclada con hortalizas deshidratadas de Casa Trevijano (Mendavia,Navarra) presentada en bandejas que incluyen ocho raciones. Sirve fundamentalmente para elaborar sopa.
-Quinoa con cereales integrales ( avena, centeno, cebada, arroz integra) en vasos de plástico con 125 gramos de contenido (Brillante). Se prepara en la sartén en dos minutos y en el microondas en un minuto, Puede utilizarse como el arroz o cualquier tipo de pasta. Admite múltiples acompañamientos ( tomate, pisto, bacalao,  bonito, pechuga de pavo, espinacas, grelos,garbanzos.  
-Semillas de quinoa en bolsa -medio kilo- podéis comprarlas en Mercadona o Carrefour. Se cuecen en quince minutos. Después las usáis como queráis.

Infórmate más en:


También se comercializan en tiendas más especializadas -herbolarios, alimentación sin gluten, productos ecológicos,...- espaguetis de quinoa en bolsas de 250 gramos y quinoa inflada para consumir en el desayuno.



2-ARROZ INTEGRAL

Para prepararlo hay que ponerlo en remojo como los garbanzos al menos doce horas. Recomendamos el de  marca Sannia de Eroski , uno de los arroces integrales más autenticos. Tarda unos treinta/cuarenta minutos en cocerse.

-Otra opción para días sin tiempo:  comprar los vasos de una ración preparados para microondas (Hacendado en Mercadona, Brillante,...). Se calienta en un minuto y medio.


3-MAÍZ  

De la casa Gallo podemos encontrar  Hélices  (maíz con vegetales), macarrones (mezcla de harinas sin gluten: maíz, quinoa y arroz)  y espaguetis con harina de maíz.. Hay otras marcas como  Diet Radisson pero las de Gallo se encuentran en cualquier supermercado (Froiz, Alimerka,...). 

En algunas panaderías y supermercados (Alimerka,...) cuecen todos los días pan con harina de maíz.

En cereales para desayunos - corn flakes-  hay una amplia oferta. 

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