Alfaguara. 2020.
Este escritor maneja la prosa como Pío Baroja. Ha heredado también cierto pesimismo nostálgico de los autores de la Generación del 98. Ha sido muy reconocido con premios, por la crítica y por los lectores.
En el País Vasco no juegan con las cosas de comer. Esta novela va de panaderos y cocineras en un pueblo de Guipúzcoa, entre otras cosas. Las relaciones familiares y de amistad dibujan el paisaje de esta historia. Se tejen complicidades entre humanos y animales. Hay un protagonismo coral, con media docena de personajes principales. Sin olvidarnos del séptimo, la Urraca del Pardo.
Es curioso que el mejor castellano escrito del siglo XXI se pueda leer en obras de escritores vascos y catalanes. Los meseteños están perdiendo la comba. Los del sur se duermen en los laureles. Solo mantienen el tipo los levantinos.
Por último, llama la atención el epílogo en orden alfabético. No perdáis la oportunidad de leerlo.
Sitio oficial https://www.atxaga.eus/es
Joseba Irazu Garmendia - que publica bajo el seudónimo de Bernardo Atxaga- nos ofrece una impresionante novela.
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